No bake cheesecake (cheesecake senza cottura)

Il cheesecake senza cottura è una valida alternativa a quello classico (cotto nel forno), ma senza l’uso di uova, in questo caso la crema è sostenuta grazie all’utilizzo di alcuni addensanti alimentari (colla di pesce, agar agar). E’ molto importante utilizzare formaggi spalmabili di ottima qualità e freschi. Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente in modo da ottenere un’emulsione stabile.

Fondo (frolla ricomposta)

200 g pasta frolla cotta
90 g burro morbido
20 g zucchero di canna

Crema cheesecake

300 g Formaggio spalmabile
200 g mascarpone ( santa Lucia)
150 g zucchero a velo
3 g estratto di vaniglia
100 g panna fresca
8 g colla di pesce

Riduzione ai frutti di bosco

250 g frutti di bosco
75 g zucchero semolato
10 g amido di mais

-Frullate la pasta frolla fino a ridurla in polvere (non troppo fine)
-Amalgamate la frolla in polvere con il burro morbido e lo zucchero
-Compattate il tutto sul fondo di una tortiera precedentemente foderata con carta da forno.
-Lasciate stabilizzare in frigo per alcune ore

-Reidratate la colla di pesce in abbondante acqua.
-Lavorate il mascarpone con il formaggio spalmabile, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
-Sciogliete la colla di pesce in poco latte e non appena si sarà raffreddata aggiungetela alla crema.
-Infine incorporate la panna semi montata.
-Adagiate la crema sulla frolla ricomposta e lasciate rassodare per quattro ore in frigorifero.

-Cuocete i frutti di bosco assieme allo zucchero fino ad addensare.
-Aggiungete l’amido disciolto in poca acqua e ultimate la cottura.
-Non appena la riduzione si sarà rappresa versatela sul cheesecake.

Per un cheesecake bigusto, dividete la crema in due parti uguali e in una aggiungeteci 100 g di marmellata a piacere.

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